La empresa Camaronson generará como producto en una primera etapa camarón deshidratado en las siguientes presentaciones y características:
Presentación
- Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador 35grs.
- Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador 50grs.
- Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador 100grs.
- Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador 500grs.
Procesos y Tecnología a Emplear
El proceso de deshidratación de camarón seco se realizará usando aire caliente, durante un tiempo de secado de diez horas, y expuesto en solución osmótica, lo que permite el no uso de conservadores artificiales, y conservar un exquisito sabor, textura, color y olor.
La deshidratación y empaque de camarón se realiza mediante el siguiente proceso:
1. Recepción; el camarón procedente de la camaronícola, se recibe en cajas de plástico congelado y con hielo molido, se deposita manualmente en un congelador una parte y otra parte entra al área de producción.
2. Lavado y Descongelado; se lava perfectamente el camarón, hasta quitarle todo tipo de impurezas y paralelamente se descongela el camarón en agua potable a temperatura ambiente.
3. Cosido; una vez limpio y descongelado, se pone a hervir en ollas de 80 litros en agua purificada por ser la más blanda, a una temperatura aproximada de 100º C.
4. Semi – secado; cocido el camarón con el agua hirviendo, se saca y se pone a estilar hasta que este semi húmedo, y se coloca en la solución de deshidratación osmótica aproximadamente 30 minutos.
5. Acomodo; el producto semi - húmedo se pone a estilar en charolas perforadas hasta que ya no escurra, se quitan las partes no deseadas como son la cola, patas y parte de la cáscara.
6. Deshidratación; se colocan las charolas en la deshidratadora por 10 horas para que el producto pierda toda la humedad, y quedar completamente seco.
7. Enfriado y cribado; al sacar el camarón de la deshidratadora, se esparce en una mesa de acero inoxidable, para lograr que se enfríe derivado del proceso de secado por aire caliente.
8. Pesado y Empaque; se pesa el producto en las bolsa de acuerdo a la presentación correspondiente para su empaque.
9. Etiquetado y Almacenaje; una vez empacado el camarón en la bolsa correspondiente, se procede al etiquetado y pasa al almacén.
Diagrama de flujo
Especificaciones establecidas en nuestros procesos
Recepción; Camaronson s.a. de c.v., es una empresa que se orientara fundamentalmente a la adquisición de camarón fresco, el camarón que se utilizará para elaborar los productos es cultivado en granjas camaronícola, por lo que su existencia, calidad y seguridad están aseguradas, la talla que utilizará es 71-90, es decir que por cada libra son de 71 a 90 camarones, es un tamaño mediano e ideal para nuestro propósito; posteriormente será sometido a un proceso de deshidratación, y empaque en cuatro presentaciones para su comercialización.
Lavado y Descongelado; Se trabajara solamente con agua potable y se descongelara a temperatura ambiente.
Cosido; Se hervirá en ollas con 80 litros en agua purificada por ser la más blanda, a una temperatura aproximada de 100º C.
Semi – secado; Se colocara en la solución de deshidratación osmótica aproximadamente 30 minutos.
Deshidratación; Después del acomodo se colocan las charolas en la deshidratadora por 10 horas para que el producto pierda toda la humedad, y quedar completamente seco.
Pesado y Empaque; La acción de pesado se lleva a cabo con una balanza analítica para hacer presentaciones de 35 gr, 50 gr, 100 gr y 500 gr; Para dicha presentación se empacan en bolsas de polipropileno que mantienen las características de nuestro producto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario