La empresa Camaronson se enfrenta a situaciones de planeación estratégica de producción debido a que es una empresa joven, y necesita minimizar costos de operación y aumentar las comercializaciones en el mercado; El objetivo de plantear el problema es implementar estrategias de mejora y para tales acciones se necesita planeación en tiempos de producción que optimizaran los recursos de mano de obra y de operación dentro de la empresa. Para aumentar las ventas o la demanda es cuestión de tiempo y de gestión comercial además de acciones promocionales dentro de nuestros mercados cautivos. A continuación se encuentra nuestros tiempos de producción que se a propuesto y definido.
Proceso de producción de Camaronson a tiempo medido.
En base a 100 kilos de camarón congelado entrada a las 8.pm.
1.-cocimiento de camarón sacar y pesar 50 kilos 20 minutos
2.-cocimiento de camarón sacar y pesar 50 kilos 40 minutos
3.-alternativamente dentro de esta hora se reposa dentro de la solución osmótica los primeros 50 kilos. (20 minutos). Nota. Estas 3 acciones duran una hora como máximo.
4. Los 50 kilos restantes entran a reposo en un tiempo de 30 minutos.
5.- El llenado de 40 charolas será de 4 minutos cada una (3 horas).
6.-para acomodar las charolas en las deshidratadora será 30 Minutos.Nota. Para los puntos 4, 5, y 6 se requieren 4 horas.
Salida a comer a las 13 horas.Así el tiempo que se requiere para estos trabajos del proceso; es decir, del cocimiento hasta la introducción de las charolas a la deshidratadora es de 5 horas como máximo.
Tiempos que se requieren para otros trabajos de proceso, en base a 4 personas.
7.- la limpieza del camarón ya deshidratado será con 1 persona en un tiempo de 4 horas. Más otras actividades. Como tiras y empaque final.
8.- 10 segundos para llenar y para pesar cada bolsita de 30 gramos.
9.-10 segundos para introducir salsa y para sellar la bolsa.
10.- 5 segundos para poner fecha de caducidad a cada etiqueta.
11.- 5 segundos para etiquetar cada bolsita.
Nota.- por cada bolsita ya empacada se emplean 30 segundos por lo que nos dan 120 bolsitas por hora.
12.- La tira con 12 bolsitas se realiza en 3 minutos cada una; en una hora se producirán 20 tiras de 12 bolsitas cada una, por lo tanto en ocho horas se pueden producir 160 tiras (con 1,920 bolsitas ya listas para el mercado).
Propuesta de mejora:
1.-Si no se incrementan las ventas, se puede seguir trabajando en base a los dos empleados que actualmente tienen y, apretar un poco más en cuanto al trabajo, para que salgan con sus tareas en la semana.
2.-Si se incrementan un poco las ventas, conviene separar a los actuales trabajadores, ya que uno puede dedicarse a cocer, pesar, reposar, encharolar e introducir las charolas ya llenas de camarón a la deshidratadora y el otro, se le puede destinar a las labores de empaque, donde será necesario contar con el apoyo de otra persona, la cual deberá contratarse y capacitarla para su mejor aprovechamiento y para auxiliar en labores de limpieza en general.
3.-si el incremento de las ventas es considerable, supongamos, que se requiera producir cinco mil bolsitas semanales, será necesario contratar tres o cuatro empacadoras y destinar a una para que realice la limpieza del camarón.
4.-solo las empacadoras trabajaran a destajo.
Hemos calculado que las tres personas pueden llegar a producir 700 u 800 bolsitas por día y cuando ya sean muy diestras podrán llegar hasta 850 o 900 bolsitas por día.
La propuesta aquí es pagarles a 50 centavos la bolsita y ganaran de acuerdo a lo que hagan:
Si hacen 700 bolsitas ------ $350.00 en total o $116.60 por c/u.
Si hacen 800 bolsitas-------$ 400.00 en total o $133.30 por c/u.
Si hacen 900 bolsitas-------$ 450.00 en total o $150.00 por c/u.
La ventaja de esto es que las empacadoras trabajarían solo cuando exista camarón, por lo tanto no significaran una carga para la empresa.
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