2.4 Notas y Observaciones

De acuerdo a este programa, procedimos a procesar camarón, y aprovechamos para realizar algunos cambios en la forma de trabajar, por lo que dividimos las labores y utilizamos tres mesas a un costado de la tina de reposo y de la deshidratadora para llevar a cabo el acomodo del camarón en charolas y en la deshidratadora de una manera más practica y más rápido. Así mismo se hizo con mayor rapidez el acomodo del camarón en charolas dándonos como resultado que para todo esta parte del proceso solo se requirieron 3 horas y media en vez de las cinco que habíamos programado. 


Cabe mencionar también, que en las labores de limpieza del camarón y de empaque, logramos una reducción del tiempo que con anterioridad habíamos determinado, es decir, habíamos dicho que estos trabajos se realizarían en tres jornadas de 8 horas de trabajo y, en base a que se solicito a los trabajadores hacer una prueba para asentar el tiempo que realmente se necesita para este proceso y, se trabajo con más rapidez y con mayor seriedad lográndose sacar el trabajo en solo dos jornadas de 8 horas y no de tres como lo habíamos dicho. Por lo que queda asentado que todo el proceso salió en dos días y medio y no en tres y medio como lo habíamos dicho.

Con previa planeación y además de cambios que se realizaban en el momento de operación, cronometraba cada paso y se hacía un pequeño registro para después al final sacar promedios y compararlos con los tiempos reales, sin menospreciar los tiempos de merma con el fin de establecer metas a corto plazo como la reducción de costos por mano de obra en tiempo extra y gastos de operación por los servicios públicos como la luz, gas, agua, etc.

No se puede también menospreciar la opinión del trabajador operador ya que al estar en contacto directo con las herramientas de trabajo y procesos puede generar datos a tomar en cuenta y para ello preguntaba de manera directa cuales eran las posibles oportunidades de mejora; y es así como CAMARONSON definía y mejoraba cada vez que se operaba.

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