1.3 Producto o servicio que realice

La empresa Camaronson generará como producto en una primera etapa camarón deshidratado en las siguientes presentaciones y características: 

Presentación 

  • Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador   35grs.
  • Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador   50grs.
  • Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador   100grs.
  • Camarón Seco, machaca de camarón y empanizador   500grs.

Procesos y Tecnología a Emplear
El proceso de deshidratación de camarón seco se realizará usando aire caliente, durante un tiempo de secado de diez horas, y expuesto en solución osmótica, lo que permite el no uso de conservadores artificiales, y conservar un exquisito sabor, textura, color y olor. 
La  deshidratación y empaque de camarón se realiza mediante el siguiente proceso:

1.  Recepción; el camarón procedente de la camaronícola, se recibe en cajas de plástico congelado y con hielo molido, se deposita manualmente en un  congelador una parte y otra parte entra al área de producción. 

2. Lavado y Descongelado; se lava perfectamente el camarón, hasta quitarle todo tipo de impurezas y paralelamente se descongela el camarón en agua potable a temperatura ambiente.

3. Cosido; una vez limpio y descongelado, se pone a hervir en ollas de 80 litros en agua purificada por ser la más blanda,  a una temperatura aproximada de 100º C.

4. Semi – secado; cocido el camarón con el agua  hirviendo, se saca y se pone a estilar hasta que este semi húmedo, y se coloca en la solución de deshidratación osmótica aproximadamente 30 minutos.

5. Acomodo; el producto semi - húmedo se pone a estilar en charolas perforadas hasta que ya no escurra, se quitan las partes no deseadas como son la cola, patas y parte de la cáscara.

6. Deshidratación; se colocan las charolas en la deshidratadora por 10  horas para que el producto pierda  toda la humedad, y quedar completamente seco.

7. Enfriado y cribado; al sacar el camarón  de la deshidratadora, se esparce en una mesa de acero inoxidable, para lograr que se enfríe derivado del proceso de secado por aire caliente.

8. Pesado y Empaque; se pesa el producto en las bolsa de acuerdo a la presentación correspondiente para su empaque.

9. Etiquetado y Almacenaje; una vez empacado el camarón en la bolsa correspondiente, se procede al etiquetado y pasa al almacén.

Diagrama de flujo


 

Especificaciones establecidas en nuestros procesos  

Recepción; Camaronson s.a. de c.v., es una empresa que se orientara fundamentalmente a la adquisición de camarón fresco,  el camarón que se utilizará para elaborar los productos es cultivado en granjas camaronícola, por lo que su existencia, calidad y seguridad están aseguradas, la talla que utilizará es 71-90, es decir que por cada libra son de 71 a 90 camarones, es un tamaño mediano e ideal para nuestro propósito; posteriormente será sometido a un proceso de deshidratación, y empaque en cuatro presentaciones para su comercialización.

 Lavado y Descongelado; Se trabajara solamente con agua potable y se descongelara a temperatura ambiente.

Cosido; Se hervirá en ollas con 80 litros en agua purificada por ser la más blanda,  a una temperatura aproximada de 100º C.

Semi – secado; Se colocara en la solución de deshidratación osmótica aproximadamente 30 minutos.

Deshidratación; Después del acomodo se colocan las charolas en la deshidratadora por 10  horas para que el producto pierda  toda la humedad, y quedar completamente seco.

Pesado y Empaque; La acción de pesado se lleva a cabo con una balanza analítica para hacer presentaciones de 35 gr, 50 gr, 100 gr y 500 gr; Para dicha presentación se empacan en bolsas de polipropileno que mantienen las características de nuestro producto.



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